爱国卫生工作专栏

        2015年11月19日是第3个“世界厕所日”,今年我市“世界厕所日”宣传活动以“管好卫生厕所,共享健康生活”为主题开展系列宣传活动。

       11月19日各县市区开展了“世界厕所日”宣传活动,安县爱卫办组织了县疾病预防控制中心、县健康教育所、永河镇卫生院等单位,在永河镇皇塔村开展了 “世界厕所日”宣传活动。通过开展讲座、发放宣传资料、接受群众咨询的方式将卫生厕所知识和不卫生的厕所容易引起的相关疾病直接的、面对面的传递给广大群众,活动中还发放了各类宣传资料300余份。涪城区爱卫办组织辖区内的十二个乡镇及五个街道办事处积极开展“世界厕所日”宣传活动,广泛宣讲“世界厕所日”相关知识,开展了以“管好卫生厕所,享受幸福生活”为主题的宣传活动,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。

       通过开展农村改厕工作,农村环境卫生状况明显改善,群众卫生意识进一步提升,肠道传染病发病率明显降低,截止2014年底,全市农村卫生厕所普及率达73.88%。

       “世界厕所日”的来由:2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。(委爱卫科供稿)